в начало
Сервер TIA.RU создан и поддерживается силами туристического агентства Конс-Трейнс и предназначен для всех, кто по роду службы или образу жизни так или иначе сталкивается с поездками за границу. Наша цель предоставить Вам информацию, которая поможет избежать ошибок и упростить процесс планирования поездки и оформления документов. Оформление визы, заграничного паспорта, таможенные правила - все это и многое другое на сервере Туристского Информационного Агентства.
 
Выберите букву, на которую начинается заинтересовавшая Вас страна
А Б В Г Д Е И К Л М Н П Р С Т Ф Х Ч Ш Э Ю Я
или выберите страну из списка
О СЕРВЕРЕ / КОНТАКТЫ
Новости
Наши услуги
Страны Шенгенского соглашения
Заграничный паспорт. Выезд из РФ
Таможенные правила
Общая информация для путешествующих за границу

 Латвия / Latvia

Посольство и консульский отдел Латвии в Москве расположены по адресу: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, д.3 (ст. м. Чистые пруды)
Телефон:  232-97-60, 232-97-43 (консульский отдел)
Факс: 232-97-50, 232-97-40 (консульский отдел)
Часы работы: прием документов - 9.00-13.00;
                        выдача паспортов - 9.00-13.00
E-mail: consulate@mfa.gov.lv

Официальный сервер посольства: www.am.gov.lv/moscow

Визовая анкета: здесь

21 декабря 2007 года Латвия присоединилась к Шенгенскому пространству.

Документы необходимые для оформления визы в случае частного или делового визита:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания поездки; 
  • общегражданский паспорт;
  • номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии физическим или юридическим лицом. (http://www.pmlp.gov.lv/ru/);
  • полис медицинского страхования, действующий на всем шенгенском пространстве и с покрытием не менее 30000 евро;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств: выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца или документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал), или дорожные чеки из расчета 30 латов (45 EUR) в день;
  • 1 анкета (заполняется по-русски; имя-фамилия дублируются латиницей, как в загранпаспорте);
  • 2 фотографии 35х45 (требования).

Документы для получения визы для индивидуальной туристической поездки:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания поездки; 
  • общегражданский паспорт;
  • документы, подтверждающие цель поездки: ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы в оригинале либо в факсимильной копии; проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет); в случае поездки на автомобиле, представляются документы на автомобиль (технический паспорт, при необходимости, нотариально заверенная доверенность), водительское удостоверение, полис страхования гражданской ответственности, действующий на территории стран Шенгенского соглашения («Зеленая карта»), а также заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем;
  • полис медицинского страхования, действующий на всем шенгенском пространстве и с покрытием не менее 30000 евро;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств: выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца или документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал), или дорожные чеки из расчета 30 латов (45 EUR) в день;
  • 1 анкета (заполняется по-русски; имя-фамилия дублируются латиницей, как в загранпаспорте);
  • 2 фотографии 35х45 (требования).

Дети:

Независимо от возраста ребенка подается отдельная заполненная анкета-заявление на выдачу визы, подписанная родителями или лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами.
На несовершеннолетних детей, выезжающих с одним из родителей (или без сопровождения родителей), необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя (или обоих родителей), в котором указано, кто в странах Шенгенского соглашения несет ответственность за несовершеннолетнего.

При отсутствии второго родителя, предоставляется:
- решение суда об опекунстве;
- справка от сиротского суда об опекунстве;
- в случаи смерти второго родителя – свидетельство о его смерти.

Срок оформления визы: 7 рабочих дней

Консульский сбор принимается только в купюрах евро и составляет: 

  • любой тип визы - 35 евро;
  • срочное оформление визы в течение 3 рабочих дней - 70 евро (необходимо предоставить письмо с объяснениями причины срочности);
  • за оформление визы детям до 6 лет консульский сбор не взимается.

Требования к фотографиям: 35x45 мм, без уголка, цветная, расстояние между зрачками 6 мм, расстояние от срединной линии глаз до подбородка по крайним точкам 15 мм, от макушки до верхней грани листа 6 мм; фотография должна быть сделана не ранее, чем 3 месяца назад; освещение равномерное с обеих сторон, подсветка сверху не допускается.

Вы можете забронировать отель в этой стране

При бронировании Вы сразу видите наличие мест в интересующих отелях и полную стоимость проживания на выбранный период.

или в городе
Riga
Sigulda