в начало
Сервер TIA.RU создан и поддерживается силами туристического агентства Конс-Трейнс и предназначен для всех, кто по роду службы или образу жизни так или иначе сталкивается с поездками за границу. Наша цель предоставить Вам информацию, которая поможет избежать ошибок и упростить процесс планирования поездки и оформления документов. Оформление визы, заграничного паспорта, таможенные правила - все это и многое другое на сервере Туристского Информационного Агентства.
 
Выберите букву, на которую начинается заинтересовавшая Вас страна
А Б В Г Д Е И К Л М Н П Р С Т Ф Х Ч Ш Э Ю Я
или выберите страну из списка
О СЕРВЕРЕ / КОНТАКТЫ
Новости
Наши услуги
Страны Шенгенского соглашения
Заграничный паспорт. Выезд из РФ
Таможенные правила
Общая информация для путешествующих за границу

 Швейцария / Switzerland

Посольство Швейцарии в РФ расположено по адресу:
101000, г. Москва, пер. Огородная Слобода, д.2/5 (ст. м. Тургеневская или ст. м. Чистые пруды)
Телефон: (495) 258-38-30, 925-53-22
Факс: (495) 621-21-83

E-mail: mos.vertretung@eda.admin.ch
Часы работы (кроме визового отдела): 08.30-12.30, 13.30-16.30

С 14 Ноября 2005 года визовый отдел посольства Швейцарии в Москве находится в новом здании, расположенном по адресу:
119034,г. Москва, Пречистенская наб., д. 31 (ст. м. Кропоткинская)
Факс: (495) 225-88-36
E-mail: mot.visa@eda.admin.ch
Часы работы: прием документов - 9.00-11.45 (строго по предварительной записи);
                        выдача паспортов - 14.00-15.00 (пн.-пт.) минимум через 3 рабочих дня

Официальный сервер посольства: www.eda.admin.ch/eda/rus/home/reps/eur/vrus/embmos.html

C 15 декабря 2008 года Посольство Швейцарии перешло на выдачу Шенгенских виз. В связи с этим увеличилась величина визового сбора. Он составляет 60 евро. Сбор оплачивается через Райффайзен банк, который дополнительно взимает комиссию в размере 2-х евро. Оплата производится в рублях по курсу банка.

Визовая анкета: здесь
Список аккредитованных страховых компаний: здесь

Визовый отдел посольства в Москве обслуживает граждан, проживающих в России (кроме Северо-Западного региона) и Туркменистане.

Лица, проживающие в Санкт-Петербурге, в Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской областях, а также в республиках Карелии и Коми, Ненецком автономном округе, должны обращаться за визами в Генеральное Консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Генеральное Консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге расположено по адресу:
191123, г. Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17
Телефон:  (812) 327 08 17 (кроме визовых вопросов)
Телефон:  (812) 336 57 77 (только визовые вопросы)
Факс: (812) 327 08 29
E-mail: stp.vertretung@eda.admin.ch 
Часы работы: пн-чт: 9.00 - 12.00 и 14.30 - 15.15, пт: 11.00 - 12.00

Порядок подачи документов на визу

Для подачи документов на оформление визы в Швейцарию открыты Визовые центры (http://www.vfsglobal.com/switzerland/russia/)

Общая информация

Для получения визы необходим заграничный паспорт, имеющий как минимум две свободные страницу и срок действия которого заканчивается не ранее, чем за три месяца после окончания предполагаемой поездки.

Для получения визы на срок более, чем три месяца, необходимо подать в посольство три заполненные анкеты с фотографиями, копию всех страниц заграничного паспорта и копию его первой страницы. Посольство направляет запрос в соответствующие ведомства Швейцарии, срок ожидания ответа составляет 4-6 недель.

Для не граждан РФ, проживающих на территории России, ко всем документам для выдачи визы необходимо дополнительно предоставить документ о длительной регистрации на территории России.

Документы для получения туристической визы:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум одну свободную страницу;
  • копия первого разворота загранпаспорта;
  • копии 2 последних шенгенских виз (при наличии);
  • одна заполненная и лично подписанная анкета;
  • 2 цветных фотографии 35х45 мм;
  • подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры с подтверждением предоплаты(+копия на каждого члена группы). Распечатки из Интернета или присланные по электронной почте не принимаются;
  • подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца (только копия);
  • медицинская страховка в оригинале (+копия) (покрытие не менее 30000 евро);
  • справка с места работы с указанием даты начала трудового договора, должности и заработной платы;
  • подтверждение наличия финансовых средств (например, тревел-чеки или выписка со счета) из расчета 100 швейцарских франков на день пребывания

примечание 1: часто посольство требует подтвердить оплату гостиницы.

Документы для получения деловой визы:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум одну свободную страницу;
  • копия первого разворота загранпаспорта;
  • копии 2 последних шенгенских виз (при наличии);
  • одна заполненная и лично подписанная анкета;
  • 2 цветных фотографии 35х45 мм;
  • оригинал письма-приглашения швейцарской фирмы со следующими сведениями: фамилия, имя и дата рождения приглашаемого лица, цель пребывания, срок пребывания и количество въездов.
    Фирма в Швейцарии должна гарантировать покрытие транспортных расходов, проживания и питания на весь срок пребывания в Швейцарии и/или в Шенгенском пространстве. Письмо должно быть подписано лицами, имеющими право подписи согласно Торговому реестру;
  • актуальная копия Торгового реестра швейцарской компании (только титульного листа и страницы с именем/именами подписавших приглашение);
  • доказательство деловых контактов с приглашающей стороной;
  • медицинская страховка в оригинале (+копия) (покрытие не менее 30000 евро);
  • справка с места работы с указанием даты начала трудового договора, должности и заработной платы;

Если швейцарская фирма не берет на себя вышеуказанные расходы, то дополнительно необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтвержденное бронирование гостиницы с обязательной предоплатой;
  • Подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо дорожные чеки с копиями). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее CHF 100.00 (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на день пребывания;
  • Подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца (только копия).

примечание: обычно первая деловая виза выдается на 7-10 дней, вторая (по приглашению той же компании) может быть выдана на срок 3 месяца с многократным посещением до 14 дней, третья -- на полгода с пребыванием до 30 дней.

Документы для получения гостевой на срок до 90 дней пребывания:
Вас приглашает швейцарский гражданин или иностранец, имеющий в Швейцарии вид на жительство типа В или С:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум одну свободную страницу;
  • копия первого разворота загранпаспорта;
  • копии 2 последних шенгенских виз (при наличии);
  • одна заполненная и лично подписанная анкета;
  • 2 цветных фотографии 35х45 мм;
  • Оригинал заверенного подписью приглашения со следующей информацией:
    - имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого человека,
    - срок пребывания в Швейцарии,
    - характер отношений с приглашаемым человеком;
  • в случае родства: копия подтверждающего документа (например, свидетельство о рождении, о браке, фамилиен-аусвайс (только в Швейцарии));
  • копия паспорта приглашающего, вида на жительство для иностранцев формы В или постоянного вида на жительство формы С;
  • доказательство финансовых способностей приглашающего лица в виде выписки с банковского счета или справки о зарплате;
  • медицинская страховка (+копия) (покрытие не менее 30000 евро);
  • справка с места работы с указанием даты начала трудового договора, должности и заработной платы;
  • Подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо дорожные чеки с копиями). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее CHF 100.00 (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на день пребывания;
  • Подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца (только копия).

Вас приглашает сотрудник международной организации (ООН, CERN и т.д.) или посольства:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум одну свободную страницу;
  • копия первого разворота загранпаспорта;  
  • одна заполненная и лично подписанная анкета;
  • 2 цветных фотографии 35х45 мм;
  • приглашение, заверенное печатью организации;
  • копия вида на жительство.

Транзитная виза:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум одну свободную страницу;
  • копия первого разворота загранпаспорта;
  • копии 2 последних шенгенских виз (при наличии);
  • одна заполненная и лично подписанная анкета;
  • 2 цветных фотографии 35х45 мм;
  • билет, подтверждающий необходимость транзита (+копия);
  • страховка (+копия) (покрытие не менее 30000 евро).

примечание 1: при путешествии во Францию через аэропорт Женевы транзитная виза не нужна. В аэропорту есть коридор для выхода во Францию.

При путешествии на машине:

Во всех случаях вместо билетов предоставляются водительские права, технический паспорт на машину и страховой полис green-card на автомобиль (все в оригиналах+копии).

Несовершеннолетние дети:

Необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении.

Если ребенок едет один и/или без сопровождения хотя бы одного из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенную ксерокопию и нотариально заверенный перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык согласия от родителей на выезд (оригинал и копия).

На ребенка, вписанного в паспорт одного из родителей, заполняется отдельная анкета.

Консульские сборы:

Любая виза - 35 евро 
С детей до 6 лет консульский сбор не взимается.
Консульский сбор не взимается при оформлении визы по приглашению от международных организаций.

При отказе в выдаче визы консульский сбор не возвращается.

Лихтенштейн:

Княжество Лихтенштейн является полукантоном Швейцарии. Виза для въезда в Лихтенштейн выдается в посольстве Швейцарии, но с разрешения властей Лихтенштейна. Занимает эта процедура более 4 недель.

Совет:

Если Вы едете в Швейцарию и собираетесь просто посетить Лихтенштейн, не указывайте это специально, потому что тогда Вас ждет длительная процедура. А обычной визы Вам будет достаточно для посещения княжества.

Вы можете забронировать отель в этой стране

При бронировании Вы сразу видите наличие мест в интересующих отелях и полную стоимость проживания на выбранный период.

или в городе
Aarau
Adliswil
Aeschi
Bad Ragaz
Basel
Beatenberg
Berne
Brig
Brunnen
Buochs
Burgenstock
Chavannes-de-Bogis
Chur
Davos
Egerkingen
Einsiedeln
Emmetten
Engelberg
Fluelen
Fribourg
Geneva
Geneva Airport
Giswil
Grindelwald
Interlaken
Interlaken-Wilderswi
Lausanne
Les Diablerets
Leukerbad/Loeche L.B
Leysin
Locarno
Lucerne
Lugano
Lully
Maienfeld
Martigny
Meiringen
Montreux
Morschach
Murren
Neuchatel
Olten
Piotta
Rothenburg
Rothrist
Saas-Fee
Saillon
Sarnen
Schaffhausen
Sion
Spiez
St Gallen
St Moritz
Taesch
Thun
Vevey
Villars-sur-Ollon
Vitznau
Weggis
Wengen
Zermatt
Zug
Zurich
Zurich Airport
Zurich-Horgen
Zurich-Regensdorf
Zurich-Winterthur