в начало
Сервер TIA.RU создан и поддерживается силами туристического агентства Конс-Трейнс и предназначен для всех, кто по роду службы или образу жизни так или иначе сталкивается с поездками за границу. Наша цель предоставить Вам информацию, которая поможет избежать ошибок и упростить процесс планирования поездки и оформления документов. Оформление визы, заграничного паспорта, таможенные правила - все это и многое другое на сервере Туристского Информационного Агентства.
 
Выберите букву, на которую начинается заинтересовавшая Вас страна
А Б В Г Д Е И К Л М Н П Р С Т Ф Х Ч Ш Э Ю Я
или выберите страну из списка
О СЕРВЕРЕ / КОНТАКТЫ
Новости
Наши услуги
Страны Шенгенского соглашения
Заграничный паспорт. Выезд из РФ
Таможенные правила
Общая информация для путешествующих за границу

 Австрия / Austria

Консульский и визовый отдел Австрийского посольства в Москве расположен по адресу: 119034, г. Москва, Большой Левшинский пер., д.7 (ст. м. Кропоткинская)
Вход для посетителей по визовым вопросам: Чистый пер., д.11 
Телефон: (495) 956-16-60
Факс: (495) 637-42-68
E-mail: moskau-ka@bmeia.gv.at
Часы работы: подача документов - 09.00-12.00
                        выдача паспортов - 14.00-16.30
Официальный сервер посольства: www.aussenministerium.at/moskau

Визовая анкета: здесь
Список аккредитованных страховых компаний: здесь

Австрия входит в число стран Шенгенского соглашения и, соответственно, выдает "шенгенские визы"

Требования к документам для получения визы достаточно четкие, немотивированные отказы редки.

Для поездок в гости, по бизнесу, по делам науки, спорта, искусства и т.д., а также для туристов виза оформляется в течение 5 рабочих дней в случае своевременной оплаты консульского сбора.

Общие требования: из документов должны ясно вытекать:
а) цель поездки;
б) кто будет оплачивать все затраты на поездку (реальные и возможные, такие как медицинские расходы в случае болезни и т.п.);
в) условия проживания (квартира, отель, адрес).

Порядок подачи документов на визу:

Подача документов на визу осуществляется по предварительной записи на сайте https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau. C 01 мая 212 года платная запись на прием отменяется. При отсутствии выход в Интернет имеется возможность личного согласования записи на прием в Консульском отделе Посольства Австрии в среду с 13.30 до 14.30.

ВНИМАНИЕ!
Все документы на русском языке, подаваемые в посольство, должны сопровождаться переводом на английский или немецкий язык, заверенным в бюро переводов. Допускается заверение перевода справки с места работы печатью организации. Неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в выдаче визы

Для получения гостевой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • ксерокопии страниц с Шенгенскими визами;
  • 1 заполненную на немецком или английском языке и подписанную анкету;
  • 2 цветные фотографии формата 35х45 мм на светлом или голубом фоне; 
  • подтверждение о родственных связях и экономической привязанности к родине;
  • восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE), включая заявление от частного лица о принятии на себя обязательства в связи с пребыванием приглашенного. Объяснение: электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательства в связи с пребыванием приглашенного должно быть подписано приглашающим лицом в управлении полиции по делам иностранцев по месту жительства приглашающего лица.(см. также www.bmi.gv.at). 
    В случае отсутствия электронного приглашения требуются:
    -
     заявление от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного, заверенное нотариусом в Австрии, в оригинале;
    - копия паспорта приглашающего лица (первые 2 страницы);
    - доказательство прописки в Австрии;
    - доказательство наличия финансовых средств приглашающего лица (справка с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • медицинская страховка (с покрытием не менее 30 000 евро)
  • справка с места работы о должности и зарплате.

Для получения деловой визы необходимо предоставить документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • ксерокопии страниц с Шенгенскими визами;
  • 1 заполненную на немецком или английском языках и подписанную анкету;
  • 2 цветные фотографии формата 35х45 мм на светлом или голубом фоне;
  • медицинская страховка (на сумму не менее 30 000 евро)
  • справка с работы с указанием должности и зарплаты;
  • подтверждение авиаперелета;
  • оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке с указанием точной цели поездки, точного времени пребывания в Австрии, а также фамилии, даты рождения и номера паспорта приглашенного лица и заявление австрийской фирмы о принятия на себя обязательства в связи с пребыванием приглашенного лица. С 1 июня 2009 г. правомерно только  электронное заявление о принятии на себя обязательства EVE; 
  • для индивидуальных предпринимателей: выписка из торгового реестра или последнее платежное извещение налогового органа (по требованию)

При отсутствии в приглашении заявления о принятии обязательства установленного образца приглашающей стороны оплатить все расходы на поездку, необходимо предъявить следующие документы:

  • документы, подтверждающие условия проживания выезжающего (бронь отеля и т.д.);
  • доказательства собственной платежеспособности выезжающего (справка на вывоз валюты, выписка с банковского счета и т.д.).

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. 

Туристические компании, отправляющие своих клиентов в Австрию, должны быть аккредитованы при посольстве.

Для получения визы турфирмы подают следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы; 
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • ксерокопии страниц с Шенгенскими визами; 
  • 1 заполненную и подписанную анкету;
  • 2 цветные фотографии формата 35х45 мм на светлом или голубом фоне; 
  • приглашение от Австрийского туроператора с текстом обязательства установленного образца и указанием места проживания туриста;
  • медицинскую страховку (на сумму не менее 30 000 евро)   
  • подтверждение авиаперелета;    
  • справку с места работы с указанием заработной платы;
  • доказательства платежеспособности туриста (выписка с банковского счета и т.п.) в случае отсутствия Шенгенских поездок в прошлом.

Для индивидуальных туристов необходимы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • ксерокопия первого разворота загранпаспорта;
  • ксерокопии страниц с Шенгенскими визами;
  • 1 заполненная на немецком или английском языках и подписанная анкета;
  • 2 цветные фотографии формата 35х45 мм насветлом или голубом фоне; 
  • медицинская страховка (на сумму не менее 30 000 евро); 
  • документы о бронировании и полной оплате отеля;
  • справка с места работы с указанием заработной платы;
  • доказательства собственной платежеспособности (справка на вывоз валюты, выписка с банковского счета и т.д.);
  • подтверждение авиаперелета.

Явиться в посольство, скорее всего, придется лично.

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Для получения транзитной визы необходимы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3х месяцев после окончания действия визы;
  • копия действительной визы той страны, куда направляется ходатайствующий, и тех стран, не являющихся членами Шенгенского Соглашения, через которые ходатайствующий, уезжая из Австрии, следует по пути в страну назначения;
  • 1 заполненная на немецком или английском языках и подписанная анкета;
  • 2 цветные фотографии формата 35х45 мм на светлом или голубом фоне; 
  • медицинская страховка (на сумму не менее 30000 евро);
  • подтверждение проезда.

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, например, страховку на машину при следовании личным автотранспортом и т.д.

Посольство Австрии выдает также визы для пребывания с целью поступления на работу и получения разрешения на временное или на постоянное место жительства в Австрии сроком более 90 дней. Эти визы не являются Шенгенскими. Порядок их получения особый.

Дети

Для получения визы ребенком до 18 лет необходимо:

  • заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении для детей, имеющих собственный загранпаспорт;
  • заверенная нотариусом доверенность родителей, если несовершеннолетний ребенок путешествует без сопровождения обоих родителей (оригинал и копия), если следует с одним из родителей - разрешение от второго родителя.

ВНИМАНИЕ: для детей, которые вписаны в паспорт родителей, необходимо заполнить отдельную визовую анкету!

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы. (Причем, если, например, отец состоит в разводе с матерью ребенка, но родительских прав не лишен и от ребенка не отказался, разрешение от него нужно.) Для получения визы ребенком матери-одиночки предоставляется соответствующая книжка.

Получение визы ребенком, следующим с родителями по деловому приглашению, затруднено.

Консульские сборы

Виза с продолжительностью пребывания до 90 дней включительно: эквивалент 35 евро
Ускоренное оформление визы (при подаче за 3 дня или менее до заезда): эквивалент 70 евро
С детей до 6 лет консульский сбор не взимается

При отказе в визе консульский сбор не возвращается

Консульский сбор оплачивается в отделениях «Райфайзен-Банк» согласно платежному поручению, выданному в посольстве при подаче документов, по адресу:
- г. Москва, ул. Моховая, д. 7, (Бизнес-центр "Моховая 7", 1-ый этаж). Часы работы: 9.00-20.00 (пн-пт), 10.00-17.00 (сб).
- г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 36/9, (ТЦ "Сфера" парковка на крыше). Часы работы: 9.00-17.00 (пн-пт).
- г. Москва, ул. Остоженка, д. 27, кор. 1. Часы работы: 9.00-17.00 (пн-пт).
Плата взимается в российских рублях по курсу к евро, установленному Банком на день платежа. Дополнительно оплачивается комиссия банка в размере 2 евро 

Вы можете забронировать отель в этой стране

При бронировании Вы сразу видите наличие мест в интересующих отелях и полную стоимость проживания на выбранный период.

или в городе
Abersee am Wolfgang
Anif
Bad Aussee
Bad Hofgastein
Bad Ischl
Bad Tatzmansdorf
Baden
Badgastein
Blumau
Bregenz
Carinthia
Dornbirn
Eisenstadt
Feldkirch
Fierberbrunn
Gmunden
Graz
Heiligenblut
Hochrindl
Hof bei Salzburg
Innsbruck
Innsbruck-Igls
Kaprun
Kirchberg bei Kitzbu
Kitzbuhel
Klagenfurt
Klagenfurt-Portschac
Koflach
Krems
Kufstein
Lake District/Salzka
Lienz
Linz
Loipersdorf
Mayrhofen
Melk
MondSee
Moosburg in Karnten
Salzburg
Salzburg Airport
Schladming
Seefeld
Semmering
St Polten
St Veit an der Glan
St Wolfgang
Steinach Am Brenner
Stockerau
Styria
Tirol
Traunkirchen
Vienna
Vienna Airport
Vienna and the Woods
Vienna-Vosendorf
Villach
Zell am See